Filet de loup (ou bar) aux spaghettis de courgettes et huile d'olive à la vanille
L'huile d'olive vanillée est très tendance... Il faut y avoir goûté pour se faire une idée car les à-priori sont plutôt négatifs au prime abord. Mais l'association est originale et dégage de nombreuses saveurs. Les spaghettis de courgettes permettent de déguster des légumes sous une autre forme et se marie très bien à une sauce au fenouil. On peut utiliser des filets de loup (bar) mais également n'importe quel autre poisson blanc, voire du pavé de saumon ou de la darne de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 4 filet de loup
- 2 grosses courgettes
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide
- 30 cl de bouillon de volaille (30 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de vollaille)
- 2 "feuilles" du fenouil coupées en 4
- 1 gros oignon
- 4 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de persil haché
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 gousse d'ail écrasée
- le jus d'1 citron
- Aneth
- Sel, poivre
Préparation
Huile d'olive à la vanille
- Dans un bol, mélangez l'huile d'oiive et l'extrait de vanille et mélangez bien (vous pouvez chauffer quelques minutes dans une casserole et laisez refroidir)
Sauce
- Epluchez l'oignon et ciselez-le, faîtes le fondre dans une casserole avec deux cuillères à soupe d'huile à la vanille.
- Ajoutez les morceaux de fenouil, le bouillon de volaille, salez poivrez, portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 10 mn.
- Préparez un beurre manié : dans un bol mélangez avec les doigts le beurre mou et la maizena jusqu'à ce qu'elle soit incorporée au beurre.
- Sur le feu doux, ajoutez par morceaux le beurre manié au bouillon tout en remuant, la sauce épaissit progressivement. Laissez cuire à feu très doux pendant 5 mn supplémentaires.
- Salez, poivrez, ajoutez le jus d'1/2 citron
- Réservez
Spaghettis de courgettes
- Lavez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités
- A la mandoline, taillez les courgettes en spaghettis
- Dans une sauteuse ou une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vanillée puis faîtes revenir les spaghettis quelques instants.
- Couvrez et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 10 mn environ
- Au moment de retirer du feu ajoutez le jus restant du citron
Poisson
- Pendant ce temps dans une sauteuse ou une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à la vanille (il doit vous rester 4 cuillères à soupe d'huile vanillée)
- Faîtes revenir le poisson environ 5mn par face
- Salez, poivrez
Dressage
- Dans 4 assiettes, disposez les spaghettis de courgettes (chauds)
- Déposez dessus le filet de poisson
- Entourez de sauce au fenouil que vous aurez réchauffée sur feu doux
- Parsemez d'aneth le poisson
- Au moment de servir, ajoutez 1 cuillère à soupe par assiette d'huile d'olive à la vanille
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