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chutney
Ce sont les britanniques qui ont ramené de leurs colonies ce fameux chatni. Une sauce à base de piment vert frais très épicée, d'ailleurs "chatni" signifie épices fortes. Mais pour convenir au palais des occidentaux, la sauce est devenue aigre-douce mélant légumes et fruits, acide et sucre. Le chutney est utilisé pour accompagner les viandes et les poissons. En France, il est inséparable du foie gras et très fréquent sur les plateaux de fromage pour accompagner les fromages de chèvre, de brebis, à pâte dure comme le Comté ou le Cantal.
Le chutney ressemble à une confiture ou à une compotée. En France, la confiture d'oignon n'est ni plus ni moins qu'un chutney d'oignons. La préparation est très simple et se décline à l'infini. De plus les chutneys se conservent très bien, vous pouvez le préparer avec des fruits frais l'été et le consommer à Noël. Il vous faut des légumes et des fruits, du sucre, du vinaigre et des épices.
Il y a les grands classiques, les chutneys d'oignons, d'échalotes, chutney de figues, de pommes mais aussi de tomates, de mangue, de dattes. Si vous recherchez une recette originale de chutney, c'est dans votre imagination que vous trouverez les meilleures réponses car il s'agit de confire votre fruit ou votre légume. Osez des associations, il y a celles sans risque : ananas et échalote, oignons et raisins et celles plus originales comme petits pois et menthe, courgettes, etc.
Le chutney, finalement c'est un concentré de goûts. Pas besoin d'en mettre beaucoup, s'il est bien "dosé", ce sera une explosion de saveurs en bouche tout en sublimant le foie gras, la viande, le poisson, le fromage et bien sûr vos sandwiches.
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