Espadon grillé mariné et dés de mangue
Cette recette aurait pu se faire avec du thon rouge mais nous nous refusons ici de cuisiner des espèces en voie de disparition. Nous remplaçons donc notre thon rouge par de l'espadon. Et même si l'espadon est cher, il n'est "pas encore" menacé d'extinction. Pour pouvoir le savourer, nous le conseillons mariné puis grillé. Inutile de masquer lamoindre saveur de sa chair par une quelconque sauce. Cette recette d('espadon grillé et mariné avec ses dés de mangue nous sommes donc appropriée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 10 mn (pour les mangues) - 5 à 10 mn pour les darnes d'espadon
Temps de marinade : 2h
Ingrédients
- 4 darnes d'espadon
- 1 mangue
- 1 orange
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 gousse d'ail écrasée
- Persil haché ou coriandre fraîche
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
Préparation
- Dans un petit bol, zestez l'orange et le citron.
- Mélangez le jus d'une demi orange avec le jus d'un demi citron
- Ajoutez la gousse d'ail écrasée, la sauce soja et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, mélangez bien.
- Dressez les darnes dans un plat, ajoutez la marinade et laissez au frais pendant deux heures.
- Epluchez la mangue, coupez-la en tranche jusqu'au plus près du noyau.
- Découpez les tranches en dés.
- Dans une calotte (saladier) mélangez les dés de mangue avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron et d'une demi orange.
- Ajoutez le gingembre, poivrez et laissez mariner 2 heures au frais.
- 10 mn avant de servir,dans une poêle, faites revenir la marinade de mangue à feu doux.
- Faîtes cuire au gril les darnes d'espadon 3 à 5 mn par face.
- Dressez darnes et mangue dans des assiettes, accompagnez de riz de basmati par exemple.
- Parsemez de coriandre ou de persil frais haché.