FIlet de lieu jaune au cidre
Le lieu jaune ressemble pour son goût au cabillaud. Pêché normalement à la ligne, ce poisson est généralement d'une extrême qualité et d'un goût exceptionnel. En effet, le délai de mise à mort du lieu étant réduite, le poisson stresse moins et ne libère presque pas de substance toxique altérant sa chair comme les autres poissons. Cette recette de lieu jaune au cidre peut être néanmoins réalisée avec un autre poisson. La sauce au cidre est une variante de la sauce au "beurre blanc", hormis le remplacement par le cidre, on lie la sauce avec un beurre manié à la maizena (cf plus bas) afin d'être sûr de ne jamais la rater !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 600 g de filet de lieu jaune
- 30 cl de cidre
- 80g de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena (ou farine)
- Ciboulette (ou persil frais haché, 1 cuillère à soupe)
- Farine (pour fariner les filet de lieu jaune)
- Sel, poivre
Préparation
- Salez, poivrez et farinez les poissons
- Faites les cuire 5 mn par face dans l'huile d'olive
- Pendant ce temps, dans une casserolle, versez le cidre, portez à ébullition et faîtes réduire de moitié
- A la main, incorporez la maizena au beurre, faites en une boule
- Sur feu doux, ajoutez le beurre au cidre et fouettez au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe
- Salez, poivrez
- Dressez, nappez les filet de lieu jaune de sauce
- Servez avec une purée, du riz ou une ratatouille