Filet de truite sur lit de poireaux
Une recette simple et rapide à réaliser, diététique si l'on prend de la crème allégée. Le mariage truite et poireau est parfait. La cuisson de la truite est primordiale et les poireaux doivent être fondants en bouche. On lèvera soi-même les filets de truite ou bien on peut les acheter tout prêt. De préférence la cuisson se fera à l'unilatérale (d'un seul côté) avec la peau.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20mn pour les poireaux, 3-5 mn pour les filets de truite
Ingrédients
- 2 belles truites (ou 4 filets)
- 1 kg de poireaux (750g - 1kg)
- 70 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de coriandre en graine
- Sel, poivre
Préparation
- Otez les parties vertes des poireaux (laissez juste 1cm de vert environ).
- Coupez les poireaux grossièrement et lavez-les très soigneusement. Egouttez.
- Finissez de couper finement les poireaux.
- Faîtes fondre le beurre dans un faitout ou une poêle.
- Ajoutez les poireaux et laissez cuire à couvert sur feu doux pendant environ 5mn.
- Découvrez, ajoutez le vin blanc, les graines de coriandre que vous aurez moulu, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 15mn.
- A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et réservez au chaud.
- Faîtes fondre 20 g de beurre dans une poêle,
- Ajoutez les filets de truite côté peau en cuisson. Salez, poivrez et faîtes cuire 5 mn environ.
- Dressez la fondue de poireaux sur les assiettes, disposez les filets de truite.
- Vous pouvez décorez de ciboulette, persil ou coriandre fraîche.
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