Queue de lotte à l'américaine
Une recette originale que cette queue de lotte à l'américaine. Une sauce poivrée et légèrement pimentée met en valeur toutes les saveurs de ce poisson relativement bon marché. On servira cette recette avec du riz ou de la semoule ou encore pour être plus diététique une julienne de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 4 queues de lotte
- 3 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 échalote
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'eau
- 5 cl de whisky
- 2 cuillère à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de "sauceline" (ou un beurre manié à la maizena : 30 g de beurre et 1 cuillère à soupe de maizena)
- Piment d'espelette ou de cayenne
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Dans une calotte (saladier), salez et poivrez les queues de lotte, ajoutez la farine.
- Dans un fait-tout, faites revenir les queues de lotte farinées dans le beurre.
- Hachez ou ciselez l'échalote et ajoutez la à la préparation.
- Portez à ébullition le whisky puis versez le sur les queues de lotte et flambez.
- Ajoutez le vin blanc, l'eau.
- Ajoutez les tomates coupées en 8 et le concentré de tomate.
- Mélangez bien sans abimer les queues de lotte.
- Salez et poivrez, ajoutez le piment (une pincée voire plus selon les goûts) et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn.
- 5 à 10 avant la fin de la cuisson ajoutez la sauceline (ou le beurre manié). Remuez.
- Dressez et servez avec du rix ou de la semoule ou encore une julienne de légumes en accompagnement.
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