Jarret de porc laqué
Réussir la cuisson de son jarret de porc nécessite deux cuissons. Tout d'abord le cuire dans un bouillon afin de rendre la viande moelleuse, puis au four afin de le faire rôtir et le caraméliser et concentrer toutes les saveurs. Le côté sucré du miel viendra alors permettre au jarret d'exprimer toutes ses saveurs. Il faut bien sûr du temps, mais la patience paye. Pour l'aspect laqué, il se réussit grâce à un four très chaud et un nappage régulier toutes les 5 minutes pendant 20 minutes. Vous compterez un jarret par personne (500-700 g) mais compte tenu de la quantité cela conviendra également pour 2 personnes. Le jarret est en général demi-sel mais inutile de le déssaler, il se déssalera dans le bouillon.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures environ
Ingrédients
- 2 ou 4 jarrets (selon les appétits)
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni (à défaut 2 feuilles de laurier et 1 cuillère à café d'herbes de provence)
- Poivre en grains
- Gros sel (si le jarret n'est pas demi-sel)
- 200 g de miel (liquide ou non)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja ou Arôme Maggi
Préparation
- Dans un faitout, déposez les jarret.
- Epluchez les carottes et le poireau et coupez-les en tronçons. Déposez-les dans le faitout.
- Ajoutez l'oignon épluché dans lequel vous aurez piqué les clous de girofle.
- Ajoutez le bouquet garni (ou laurier + herbes de Provence), quelques grains de poivre et le gros sel (uniquement si le jarret n'est pas salé ou demi-sel).
- Recouvrez d'eau et faîtes cuire à couvert pendant 1h30 à feu doux.
- Retirez les jarrets et laissez-les s'égoutter.
- Préchauffez le four à 220 (th 8), vous pouvez même aller jusqu'à 250°.
- Dans une petite casserole, versez le miel (surtout s'il n'est pas liquide).
- Portez-le à ébullition puis ajoutez hors du feu le vinaigre de cidre et la sauce soja.
- Dans un plat allant au four, creux de préférence et pas trop grand afin de pouvoir juste y mettre les jarrets, disposez les jarrets.
- Enfournez et toutes les 5 minutes pendant 20 à 30 minutes, nappez vos jarrets à la cuillère ou au pinceau. Plus les jarrets seront régulièrement nappés plus ils seront laqués.
- Dégustez avec les légumes de votre choix.