Chou farci au riz vénéré
Pour se régaler avec une recette de riz, deux éléments indispensables : la qualité du riz et sa cuisson. Pour la qualité du riz, le riz vénéré est un riz complet noir qui ne demande qu'à être découvert tant les saveurs sont subtiles, à l'odeur vous percevrez même une légère odeur de pain cuit chaud. Dans le commerce vous trouverez ce riz sous la marque Riso Gallo pour environ 4 euros les 500g. Pour la cuisson du riz, trop ou pas assez cuit et votre recette sera décevante. Pour être sûr de réussir la cuisson de votre riz vénéré, faîtes comme pour un risotto. La cuisson est certes plus longue mais inratable et le riz pourra dégager toutes les senteurs que vous n'imaginez pas. Cette recette de chou farci est idéale, le chou comme contenant préserve les saveurs, les légumes associés au riz les exaustent.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients
- 8 grandes feuilles de chou vert
- 150 de riz vénéré Riso Gallo
- 1 grosse carotte ou 2 petites
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café rase de gingembre moulu
- Huile d'olive
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Sélectionner 8-10 feuilles du chou vert dans les premières épaisseurs.
- Dans une grande casserole ou un faitout, faîtes bouillir de l'eau.
- Plongez les feuilles de chou, couvrez et faîtes cuire 10 minutes.
- Sortez les feuilles de l'eau et plongez-les dans l'eau froide. Essuyez-les avec du papier absorbant et réservez.
- Epluchez et ciselez l'oignon (en tout petits morceaux).
- Epluchez la carotte et taillez-la en brunoise (petits dés).
- Retirez la partie verte du poireau en gardant une petite partie. Coupez l'autre extrémités. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux. Taillez le poireau en petits morceaux. Rincez à l'eau pour enlever le sable ou la terre qui serait resté. Séchez avec du papier absorbant.
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez l'oignon et faîtes-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes et le poireau et faîtes revenir quelques instants.
- Salez, poivrez et ajoutez 1 cuillère à café rase de gingembre moulu.
- Couvrez et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
- Préparez le bouillon : 1/2 cube de bouillon de légumes dans 70 cl d'eau chaude.
- Dans une autre sauteuse, faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Faîtes revenir le riz maximum 1 minute.
- Versez une louche de de bouillon et laissez évaporer en remuant de temps en temps.
- Renouvellez l'opération jusqu'à utilisation complète des 70cl de bouillon.
- Laissez refroidir.
- Mélangez le riz et les légumes.
- Farcissez les feuilles de chou en paquet ou en rouleau en veillant à bien replier les bords.
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive avec 10 g de beurre et faîtes dorer de chaque côté les choux farcis.
- Servez chaud soit en plat unique soit en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.