Risotto au haddock
Le haddock n'est pas un poisson fort. Pour le découvrir et en apprécier toutes les saveurs, optez pour cette recette de risotto de haddock aux poireaux. On choisira le haddock salé et fumé et un riz arborio ou un carnaroli, ici sélectionné par Pascaline Brisset pour La Boutique du Riz. La petite touche du chef, celle qui viendra vraiment faire la différence dans votre risotto au haddock est l'utilisation d'un poivre timut au moment de déguster. Connu pour son utilisation dans les desserts, les saveurs de pamplemousse de ce poivre viendront vous surprendre et sublimer votre recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 250 g de riz à risotto type arborio
- 300 g environ de haddock fumé salé
- 2 poireaux
- 15 cl de vin blanc sec
- 75 cl de bouillon de poisson ou de légumes (75 cl d'eau chaude et 1 cube de bouillon de poisson)
- 1 oignon rouge ou 2 cébettes
- 20 g de beurre
- facultatif mais essentiel : poivre timut
Préparation
- Coupez le haddock en dés et réservez.
- Retirez les premières feuilles du poireaux. Coupez aux extrémités en laissant un peu de "vert".
- Coupez les poireaux en deux puis encore en deux dans le sens de la longeur puis taillez-les en petits morceaux.
- Rincez-les pour les nettoyer puis égouttez-les.
- Epluchez l'oignon (ou les cébettes) et coupez-le en tout petits morceaux.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre.
- Faîtes revenir les poireaux et l'oignon 2 à 3 minutes puis ajoutez le riz. Faîtes revenir 1 minute supplémentaire.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition et laissez le riz tout absorber.
- Versez deux louches de bouillon, laissez le riz absorber puis rajouter deux louches de bouillon et renouveller l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
- Aux deux dernières louches, ajoutez le haddock en morceaux.
- Servez avec au dernier moment plusieurs tous de moulin de poivre timut.
- Surtout ne pas saler, le haddock et le bouillon le sont suffisament.