Salade de pois chiche menthe et citron
C'est la salade rafraissante par excellente. Une bouffée de fraîcheur en bouche apportée par l'association de la menthe, du citron et du persil. Le côté craquant du pois chiche permet cette explosion de saveurs dans une recette avec pourtant peu d'ingrédients. Vous pouvez d'ailleurs l'agrémenter d'épices supplémentaires comme du cumin ou un peu de piment. Si vous le pouvez utilisez des pois chiches secs que vous aurez fait cuire au préalable, sinon en boîte, ils conviendront parfaitement. Tous les autres ingrédients doivent être frais et de saison pour les tomates.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Ingrédients
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 2 tomates
- 1 oignon
- Le jus et le zeste d'un citron
- 10 feuilles de menthe
- 5 g de gingembre frais (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre du moulin
Préparation
- Egouttez les pois chiche (gardez l'eau, elle peut resservir pour une autre recette) et rincez-les.
- Coupez en petits dés les tomates.
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (en petits morceaux).
- Ciselez la menthe : superposez les feuilles, roulez-les et hachez finement avec un couteau.
- EPluchez le bout de gingembre et ciselez-le.
- Dans une calotte (saladier), mélangez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron et le zeste, les feuilles de menthe ciselées, le gingembre, la cuillère à soupe de persil et l'oignon. Salez, poivrez.
- Ajoutez les pois chiches et les tomates. Mélangez bien et réservez au frais jusqu'au moment de servir.