Salade d'asperges vertes et petits pois
C'est la salade printannière par excellence lorsque les légumes sont de saison et qu'ils sont dégustés crus ou cuits dans leur marinade. Et pour une fois, vous ne pourrez pas les remplacer par des légumes congelés ou en boites ou en bocaux. Le légume doit être frais. En revanche vous avez le choix, de mars à juin, vous utiliserez les légumes nouveaux de votre choix. Ici des radis, des oignons nouveaux, des asperges vertes et des petits pois. Vous pouvez également utiliser des champignons, des têtes de brocolis verts, des concombres, des fèves... Petits pois et asperges vertes sont blanchis quelques instants, vous ferez en fonction de vos goûts : totalement crus ou non.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Ingrédients
- 700 g de petits pois (soit 300 g environ écossés)
- 16 petites asperges vertes (environ 800 g, 1 asperge verte pèse entre 20 et 80g)
- 1 botte de radis
- 1 oignon ou 2 petits oignons frais
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel fin et gros sel,
- Fleur de Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préparez la marinade en mélangeant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, le zeste du citron, salez, poivrez.
- Dans une casserole ou faitout, faîtes bouillir de l'eau avec une cuillère à café de gros sel.
- Plongez les asperges et les petits pois et faîtes blanchir 3-4 minutes.
- Retirez les asperges et les petits pois et plongez-les dans de l'eau froide pour arrêter leur cuisson.
- Egouttez-les, coupez l'extrémité (queue) des asperges et réservez.
- Lavez les oignons frais (ou épluchez l'oignon) et émincez-les (ou le) finement avec la partie verte (elle se mange et elle est délicieuse).
- Lavez les radis, retirez les fânes (conservez-les pour un pesto de fane de radis par exemple ou un velouté) et taillez les radis en rondelles.
- Coupez les asperges vertes en deux dans le sens de la longueur (vous les aurez choisies suffisamment petites).
- Dans une calotte (saladier), mélangez les petits pois, les asperges vertes, les rondelles de radis et les oignons.
- Versez la marinade et laissez au frais pendant 1 heure minimum.
- Dressez en ajoutant un peu de fleur de sel et un tour de moulin de poivre.