Chutney banane
Des bananes qui commencent à se perdre ? Ne gaspillez pas, au lieu de les jeter pourquoi ne pas réaliser un chutney de banane qui se conservera de long mois. Le chutney accompagne tous les plats : viandes, poissons et légumes et bien sûr le foie gras. On peut faire des chutney avec quasiment tous les fruits, la base reste la même : du sucre, du vinaigre et le fruit que l'on fait confire longuement. La banane se marie parfaitement avec l'oignon, dans cette recette vous pouvez ajouter du curry mais le côté "nature" est vraiment à découvrir. Un peu de gingembre pour harmoniser les saveurs et voici un chutney très original.
Pour 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 3 bananes bien mûrs
- 25 cl de vinaigre de cidre
- 60 g de sucre roux en poudre (ou blanc)
- 1 gros oignon rouge (ou blanc)
- 1 cuillère à café de curry en poudre (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 10 grains de poivre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à café d'huile (tournesol, olive, ...)
Préparation
- Epluchez et ciselez l'oignon (en tous petits dés).
- Dans une sauteuse chaude, déposer le morceau de beurre et versez l'huile (l'ajout d'huile est destiné à ce que le beurre ne brûle pas mais vous pouvez aussi utiliser du beurre clarifié).
- Faîtes revenir les oignons jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les à l'oignon, versez le jus de citron et mélangez bien.
- Versez le sucre et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les grains de poivres, le sel et les épices : curry (facultatif) et gingembre en poudre.
- Versez le vinaigre, portez à ébullition puis couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, découvrez afin que le restant de liquide s'évapore.
- Remplissez dans des pots pour une meilleure conservation et des utilisations uniques.
- Fermez les pots et retournez les. Vous pouvez également les stériliser en les immergeant dans de l'eau frémissante pendant 15 minutes. Ils se conserveront alors plusieurs mois.