Chutney de figues
Lorsque c'est la saison, les figues fraîches c'est délicieux ! Mais souvent, on en a trop et on n'arrive pas forcément à tout manger. Pour éviter qu'elles ne soient gâchées, faîtes-en des confitures et surtout ici du chutney de figue à l'aigre-doux en prévision des repas de fête comme Noël à servir sur des toasts au foie gras. Mais ce chutney accompagnera parfaitement également les vollailles, les viandes froides ou les préparations au curry.
Pour 4 bocaux environ type pot à confiture
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1.2 kg de figues environ
- 3 oignons (400 g environ)
- 400 g de sucre roux (à défaut sucre blanc)
- 40 cl de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de poivre du moulin
Préparation
- Nettoyez les figues, séchez-les puis coupez-les en dés (en 8).
- Epluchez les oignons et ciselez-les (en tout petits morceaux) ou bien hachez-les.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir les oignons dans le beurre.
- Ajoutez les figues, mélangez bien.
- Versez le sucre, mélangez et faîtes caraméliser quelques instants.
- Ajoutez la moutarde, le gingembre, le poivre, mélangez bien.
- Versez le vinaigre et portez à ébullition puis baissez le feu.
- Remuez très régulièrement avec une spatule en bois pendant une vingtaine de minutes.
- Dans les 5 dernières minutes mélangez sans arrêt, le chutney est prêt quand le mélange a réduit et qu'il se comporte comme une confiture.
- Versez dans des bocaux, fermez-les et retournez-les pour les "stériliser". Votre chutney se conservera plusieurs mois.
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