Sauce à l'escabèche
L'origine du mot escabèche est catalane : escabetx qui vient du persan qui signifie ragoût au vinaigre. On parle de sauce ou de marinade à l'escabèche. Aujourd'hui on la retrouve dans la cuisine méditérranéenne principalement dans la culture espagnole avec les fameuses tapas. La recette la plus connue : les moules à l'escabèche. Il existera autant de variantes que d'individus, la base étant de l'huile et du vinaigre. Pour le vinaigre, là encore tout est possible : vinaigre blanc, de Xérès, de vin rouge, blanc ou vinaigre de cidre. Ici quelques ingrédients en plus pour une marinade relativement épaisse : de la tomate concassée, de la carotte hachée. Votre sauce peut être liquide ou liée selon les utilisations et vos envies. A service en sauce avec du poisson comme la sardine qui se marie parfaitement avec cette sauce ou de la viande ou en tapas avec des moules ou des fruits de mer.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Ingrédients
- 1 boîte de tomates concassées
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de vinaigre
- 1/2 échalote
- 1 petite carotte
- 1 feuille de laurier (ou une pincée d'herbes de provence)
- Huile d'olive
- Sel, poivre (ou piment d'espelette)
Préparation
- Epluchez la demi échalote et la carotte.
- Mixez (hachez) au mini hachoir ou coupez très finement.
- Dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Faîtes revenir quelques minutes l'échalote et la carotte mélangées.
- Versez 6 cuillères à soupe de vinaigre.
- Poursuivez la cuisson quelques instants le temps de bien tout mélanger à la spatule.
- Versez la bôite de tomates concassées.
- Ajoutez la feuille de laurier (ou une pincée d'herbes de provence).
- Salez, poivrez (ou ajoutez une pincée de piment d'espelette).
- Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Hors du feu, versez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Au blender ou au mixeur plongeant, mixez la sauce.
- Laissez refroidir au réfrigérateur pour une utilisation façon "tapas" ou marinade.