Sauce béchamel au jambon
Pour la sauce béchamel, c'est très simple, il y a la base et puis autant de variantes que votre imagination le souhaite. Une vraie béchamel est réalisée avec du lait mais il peut être remplacé par du bouillon delégumes, de viande et même du fumet de poisson. Tout dépend de l'utilisation que l'on veut en faire et surtout avec quoi on va l'utiliser. Réaliser comme ici une béchamel au jambon est parfait pour réaliser des pâtes farcies, des crêpes au jambon, des feuilletés ou des friands. Avec du lait ou du bouillon c'est comme vous le souhaitez. Ce qui est important c'est de bien cuire la farine pour ne pas en avoir l'arrière goût à la dégustation. La béchamel se conserve quelques jours mais pour plus de saveurs et comme cette recette est très rapide à réaliser, préférez une utilisation immédiate.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 50 cl de lait ou de bouillon (1/2 cube dissout dans 50 cl d'eau chaude)
- 30 g de beurre
- 30 g de farine ou fécule de maïs (maïzena)
- 100 g de jambon en cubes ou en tranches
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Dans une casserole, faîtes fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine en une seule fois. Vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs (maïzena).
- A l'aide d'une spatule en bois, mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords de la casserole.
- Versez progressivement le lait ou le bouillon que vous aurez fait chauffer au préalable. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. S'il en reste, utilisez un mixeur plongeant.
- Portez à légère ébullition pendant une minute, baissez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes tout en continuant de mélanger.
- Ajoutez le jambon en dés ou en petits morceaux si vous utilisez des tranches.
- Poivrez ou ajoutez une autre épice de votre choix.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel, mais avec le jambon ce n'est pas nécessaire.
- Utilisez immédiatement pour la préparation de votre choix. Si vous souhaitez conserver votre sauce béchamel, déposez un film alimentaire sur le dessus et mettez au réfrigérateur.