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Mis à jour : 27 octobre 2017
Sauce gribiche - 4.4 sur 5 sur la base de 11 votes

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Ingrédients

  • 10 cl d'huile (tournesol, arachide)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (de préférence à l'ancienne)
  • 1 cuillère à café de vinaigre (blanc ou de vin)
  • 1 cuillère à soupe de cornichons coupés en très petits morceaux
  • 1 cuillère à soupe de câpres coupés au couteau
  • 1/2 cuillère à café d'estragon
  • 1/2 cuillère à café de cerfeuil (facultatif)
  • 1 cuillère à café de persil frais haché
  • Sel, Poivre

 

Préparation

  • Versez 1 litre d'eau dans une casserole.
  • Déposez les oeufs et faîtes cuire 10 minutes.
  • Laissez refroidir les oeufs durs.
  • Ecalez les oeufs (enlevez la coquille). Coupez-les en deux et réservez les blancs d'un côté, les jaunes durs de l'autre.
  • Dans une calotte (petit bol), mélangez à la fourchette les jaunes d'oeufs avec la moutarde et versez l'huile petit à petit en remuant vigoureusement de manière à monter une mayonnaise.
  • Ajoutez le vinaigre, salez, poivrez.
  • Ajoutez les cornichons, les câpres et mélangez.
  • Ajoutez l'estragon le persil frais haché et manière facultative le cerfeuil.
  • Et enfin, ajoutez les blancs d'oeufs taillés finement.
  • Mélangez bien : votre sauce gribiche est prête.
  • Ajoutez un peu d'anchois et une échalote ciselée : votre sauce rémoulade est prête.
  • Réservez au frais.

Idée recette : mélangez la sauce gribiche ou la sauce rémoulade froide avec des lentilles chaudes !

 

 sauce gribiche