Sauce gribiche
La sauce gribiche c'est la sauce indispensable pour la tête de veau... mais pas que ! Une salade lentilles tièdes, une viande au barbecue, un poisson, vous n'imaginez pas toutes les déclinaisons possibles. Et c'est sauce est très facile à faire : des oeufs durs, de l'huile, de la moutarde, des cornichons, des câpres... Pour les puristes : ne pas oublier le cerfeuil mais la sauce peut très bien se réaliser sans. Ajoutez des anchois et des échalotes et cela devient une sauce rémoulade.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients
- 10 cl d'huile (tournesol, arachide)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde (de préférence à l'ancienne)
- 1 cuillère à café de vinaigre (blanc ou de vin)
- 1 cuillère à soupe de cornichons coupés en très petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de câpres coupés au couteau
- 1/2 cuillère à café d'estragon
- 1/2 cuillère à café de cerfeuil (facultatif)
- 1 cuillère à café de persil frais haché
- Sel, Poivre
Préparation
- Versez 1 litre d'eau dans une casserole.
- Déposez les oeufs et faîtes cuire 10 minutes.
- Laissez refroidir les oeufs durs.
- Ecalez les oeufs (enlevez la coquille). Coupez-les en deux et réservez les blancs d'un côté, les jaunes durs de l'autre.
- Dans une calotte (petit bol), mélangez à la fourchette les jaunes d'oeufs avec la moutarde et versez l'huile petit à petit en remuant vigoureusement de manière à monter une mayonnaise.
- Ajoutez le vinaigre, salez, poivrez.
- Ajoutez les cornichons, les câpres et mélangez.
- Ajoutez l'estragon le persil frais haché et manière facultative le cerfeuil.
- Et enfin, ajoutez les blancs d'oeufs taillés finement.
- Mélangez bien : votre sauce gribiche est prête.
- Ajoutez un peu d'anchois et une échalote ciselée : votre sauce rémoulade est prête.
- Réservez au frais.
Idée recette : mélangez la sauce gribiche ou la sauce rémoulade froide avec des lentilles chaudes !