Chutney de pommes oignon et raisins secs
Le chutney de pomme est parfait pour accompagner un foie gras mais aussi une viande, du magret ou des aiguillettes de canard mais aussi des viandes blanches comme le poulet ou du poisson. On associe aux pommes de l'oignon, du raisin sec. Optez pour un vinaigre de cidre pour rester "tout pomme" mais un vinaigre d'alcool peut être utilisé (réduisez d'une cuillère à soupe cependant la quantité). Dans des pots fermés, ce chutney peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur. Si vous pouvez, remplacez la moutarde à l'ancienne par une cuillère à café de graines de moutarde. Pour une autre variante du chutney de pommes, c'est par ici !
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 3 pommes
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de raisins secs (blond de préférence)
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tous petits morceaux).
- Faîtes fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez l'oignon.
- Epluchez les pommes, retirez les pépins, coupez en petits dés.
- Ajoutez-les à l'oignon et laissez revenir 5 minutes.
- Incorporez les raisins secs.
- Ajoutez le vinaigre de cidre et mélangez.
- Ajoutez la moutarde à l'ancienne, le miel liquide, le gingembre, salez, poivrez.
- Faîtes cuire à feu doux à couvert et prolongez la cuisson 10 minutes.
- Découvrez et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide (quelques minutes en général).
- Versez dans des pots, refermez-les et retournez-les (ils seronts semi-stérilisés et vous les conserverez plus longtemps au réfrigérateur).
- A associer avec du foie gras bien sûr ou sur des toasts grillés ou en accompagnement d'une viande comme un magret de canard.