Soupe de langoustines
Que faire avec les têtes et les carcasses des langoustines ? Surtout ne pas les jeter car bien utilisées, elles peuvent donner beaucoup de goûts à une soupe, une bisque ou un fumet pour cuire un risotto par exemple. Voici une idée de recette qui concentrera dans une cuillère toutes les saveurs de ce crustacé. Cette soupe ou bisque est une explosion en bouche comme quoi rien ne se perd en cuisine et on peut réaliser d'excellentes recettes anti gaspillage. Pour 4 personnes, têtes et carcasses de seulement 1 kg de langoustines peuvent être utilisées crues ou cuites pour cette recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- Les têtes et carcasses d'1 kg de langoustines
- 1 bouillon cube de fumet de poisson ou à défaut 1 cube de légumes
- 10 cl de vin blanc (facultatif mais conseillé)
- 1 litre d'eau
- 1 petite carotte
- 1 échalote
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- Une pincée de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin
- Pour le dressage (facultatif) : crème fraîche, aneth
Préparation
- Epluchez et coupez grossièrement la carotte et l'échalote.
- Dans un faitout, faîtes revenir la carotte et l'échalote pendant 3 minutes.
- Ajoutez les têtes et les carcasses des langoustines et faîtes revenir 5 minutes en mélangeant bien à la spatule.
- (facultatif) Déglacez avec le vin blanc.
- Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.
- Versez 1 litre d'eau.
- Ajoutez le bouillon cube de fumet de poisson ou de légumes.
- Faîtes cuire pendant 30 minutes à découvert et à petite ébullition.
- Passez au chinois (à la passoire) en écrasant bien les têtes et les carcasses des langoustines pour en extraire tout le liquide. Il doit vous rester environ 75 cl.
- Réchauffer la soupe avant de servir.
- Poivrez.
- (facultatif) Dressez avec un peu de crème fraîche, de l'aneth fraîche
Le conseil du Chef Jean-Yves Atelier Gourmand Conseil : mettre un peu de Cognac juste avant le vin blanc. Surtout ne pas le faire flamber.
A savoir : pour en faire une bisque, mélangez avec les doigts 20 g de beurre et 20 g de farine avec les doigts, ajoutez au bout des 30 minutes et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe puis finaliser avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche.