Velouté d'asperges blanches : queues et épluchures
Parce que rien ne se perd en cuisine, que faire avec les queues et les épluchures d'asperges ? Régalez-vous avec cette soupe ou ce velouté d'asperges blanches. Pour prendre la dénomination de velouté, il suffira de rajouter à cette soupe une à deux cuillères à soupe de crème. Ne jetez pas l'eau de cuisson de vos asperges, elle sera la base de votre recette, déjà infusée, les saveurs seront plus concentrées. Les épluchures de 1 kg d'asperges suffisent pour faire 60 cl de soupe soit pour deux personnes ou quatre personnes pour une mise en bouche.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- Les épluchures et queues de 500 g à 1kg d'asperges
- 1 bouillon cube de légumes ou de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (pour en faire un velouté)
- 1 grosse cuillère à café de farine ou de maïzena
- Poivre du moulin
Préparation
- Lavez les épluchures et les queues d'asperges.
- Lorsque vous aurez fait cuire vos asperges, prélevez 70 cl d'eau de cuisson.
- Dans l'eau de cuisson encore chaude, faîtes dissoudre 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille.
- Plongez les épluchures et les queues d'asperges et faîtes cuire pendant 15 minutes.
- Mixez au mixeur plongeant ou au blender.
- Passez la préparation au chinois (passoire) et veillez à bien presser les épluchures pour récupérer le maximum de liquide.
- Ajoutez la maïzena ou la farine.
- Faîtes réchauffer la soupe et portez-la à ébullition 3 à 4 minutes.
- Pour le transformer en velouté, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de crème liquide ou fraîche épaisse.
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