Panier feuilleté au saumon
Réalisez chez vous l'incontournable des produits surgelés "tout prêt" : le panier feuilleté. Certes très pratique et peu cher, vous vous rendrez compte que pour le même prix et en une demi-heure vous pourrez les déguster chez vous avec cette recette facile. Pour le panier feuilleté au saumon, vous utiliserez soit du saumon frais, pavé ou filet soit du saumon fumé. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter à cette recette un poireau émicé que vous aurez fait "fondre" à couvert à feu doux dans du beurre pendant 10 minutes. Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite ou de la truite fumée ou un autre poisson blanc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 pavés ou 2 filets de saumon (environ 400 g) ou 4 tranches de saumon fumé
- 1 carotte
- 5 cl de vin blanc (si vous faîtes avec du pavé ou filet de saumon)
- 5 cl de bouillon (poisson, légumes à défaut volaille) si vous faîtes avec du saumon fumé
- 1 échalotte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel, poivre du moulin
- 1 oeuf pour la dorure
Pour la béchamel :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 15 cl de fumet de poisson ou bouillon pour poisson ou bouillon de légumes
- 10 cl de lait
Préparation
- Préparez votre béchamel : dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez à la spatule.
- Faîtes bouillir le lait dans une autre casserole.
- A feu très doux, versez progressivement le lait tout en mélangeant à la spatule (ou au fouet).
- Versez ensuite le bouillon. Mélangez bien jusqu'à obtenir une béchamel onctueuse. Réservez.
- Epluchez et émincez l'échalote.
- Epluchez et taillez en brunoise la carotte (en petits dés).
- Dans une sauteuse ou une poêle, chaude, faîtes revenir pendant 5 minutes la carotte et l'échalote dans l'huile d'olive.
- Versez le vin blanc (ou 5 cl de bouillon de légumes) et poursuivez la cuisson à feu doux à couvert pendant 10 minutes.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Découpez la chair du saumon en petits morceaux. Si vous avez opté pour du saumon fumé, coupez les tranches en petits morceaux.
- Mélangez le saumon cru (ou fumé), la sauce béchamel et le mélange carotte et échalote.
- Salez, poivrez et ajoutez la cuillère de persil frais haché.
- Abaissez une pâte feuilletée en laissant le papier cuisson en dessous.
- Découpez 4 carrés de 10-12 centimètres de côté. Gardez le reste de pâte pour des feuilletés apéritif par exemple ou des mini paniers s'il vous reste de la préparation.
- Piquez à l'aide d'une fourchette la base des carrés en plusieurs endroits.
- Versez un peu de mélange dans chaque carré.
- Rabattez vers le centre les 4 coins du carré afin de former un panier.
- Dorez les paniers : battez un oeuf entier dans un bol comme pour une omelette. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'extérieur des carrés pour qu'ils dorent à la cuisson.
- Enfournez 20 minutes pour un four à chaleur tournante, 30 minutes autrement.
- Servir chaud en entrée sur une salade ou en plat avec l'accompagnement de votre choix (riz par exemple).