Quiche aux légumes
Quelle différence entre une quiche et une tarte ? La quiche est toujours composée d'un "appareil" ou migaine en Lorraine (d'où la fameuse quiche) ou encore goumeau en France-Comté. Un "appareil" contient des oeufs et de la crème. Pas d'oeuf, pas de crème, ce n'est pas une quiche ! Voici donc une recette anti gaspillage que cette recette de quiche aux légumes au curcuma réalisée avec les légumes qu'il vous reste, le fameux "l'art d'accomoder les restes". Ici courgettes, carottes, tomate, un peu d'épice (curcuma ou curry ou autre mélange) pour colorer. Vous pouvez également rajouter du fromage râpé. A servir en tarte ou en tartelette, en entrée comme en plat.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée en rouleau (à défaut une pâte feuilletée)
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry, colombo, etc.)
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (liquide ou épaisse)
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre (ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive)
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez les carottes et l'oignon et taillez-les en tous petits dés (en brunoise).
- Lavez et taillez en brunoise les courgettes.
- Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir les légumes dans le beurre ou l'huile pendant quelques minutes. Réservez et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la pâte dans un plat allant en four en gardant le papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Dans une calotte (saladier), mélangez les oeufs entiers avec la crème fraîche et le lait.
- Ajoutez le curcuma, salez, poivrez.
- Ajoutez les légumes, mélangez bien.
- Versez la préparation sur la pâte.
- Enfournez 25-30 minutes environ, selon que vous possédez un four à chaleur tournante ou non.
- Servez avec une salade verte en accompagnement par exemple.