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Mis à jour : 20 novembre 2017
Tarte aux petits pois et courge butternut - 4.7 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 1 pâte brisée au beurre
  • 1/2 courge butternut
  • 150 g de petit-pois congelés
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 g de beurre
  • Sel, Poivre
  • Piment de cayenne ou d'Espelette (facultatif)

Préparation

  • Ouvrez la courge en deux, retirez les graines, ne conservez que la moitié, l'autre moitié du butternut servira pour une autre recette.
  • Plongez la courge dans l'eau bouillante pendant 10 minutes environ afin de pouvoir l'éplucher plus facilement.
  • Retirez la courge, épluchez-la avec un économe (éplucheur), taillez la chair en petits dés.
  • Dans une poêle, ajoutez le beurre et faîtes revenir 10 minutes à feu doux la chair du butternut coupée en petits dés.
  • Versez dans la même eau encore bouillante les petits-pois congelés pendant 5 minutes. Egouttez et réservez.
  • Dans une calotte (saladier), battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche puis le fromage râpé (idéalement mixé au mini-hachoir), salez, poivrez et éventuellement pimentez.
  • Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7).
  • Mélangez la préparation en y ajoutant les petits pois et la chair du butternut.
  • Abaissez la pâte brisée dans un plat allant au four en conservant le papier sulfurisé (cela évite de graisser le plat, la tarte se démoulera sans problème et le plat sera plus facile à nettoyer).
  • Versez la préparation.
  • Enfournez et faîtes cuire 25 minutes environ, surveillez la cuisson, la tarte est cuite lorsque le dessus commence à dorer.
  • Sortez du four, laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir.

 

 

 tarte potiron petits pois

 tarte courge butternut