Tourte au poulet aux champignons
Une tourte au poulet aux champignons facile à réaliser avec les restes d'un poulet par exemple. Ce chicken pie se congèle parfaitement également. Réhaussé d'une pointe de curry, coloré par le poireau et la carotte, on est très proche de la recette so british. Faîtes rôtir un poulet et récupérez la chair avec un peu de peau, ca sera encore meilleur !
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 25 mn
Ingrédients
- 500 g de viande poulet ou de dinde (en escalope ou la chair récupérée d'un poulet rôti ou bouilli)
- 200 g de champignons de Paris frais (à défaut en boîte ou congelés mais privilégiez la fraicheur pour cette recette afin d'éviter un trop rendu d'eau)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 50 g de fécule de maïs (maizena) ou farine
- 25 cl de bouillon de volaille (25 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de volaille ou 25 cl du bouillon de volaille si vous avez cuit le poulet entier)
- 2 pâtes feuilletées
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 20 g de beurre
- Sel, Poivre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation
- Si vous avez choisi l'option escalope de volaille : coupez la viande en petits morceaux. Faîtes la cuire à la poêle dans un peu d'huile pendant quelques minutes et réservez. Pour poulet déjà cuit, prélvez la chair et coupez-en morceaux. S'il est bien rôti, vous pouvez laissez un peu de peau pour le croustillant dans la recette.
- Coupez finement (ciselez) l'oignon et faîte le revenir dans une poêle avec 20 g de beurre.
- Epluchez et coupez la carotte en tout petits dés puis ajoutez les à l'oignon.
- Epluchez le poireau, enlevez la partie verte tout en laissant une petite partie, coupez en petits morceaux. Rincez-les et égouttez-les.
- Ajoutez au mélange carotte-oignon et poursuivez pendant quelques minutes.
- Coupez les champignons frais en petits morceaux et ajoutez-les.
- Ajoutez le poulet et faites revenir 2 à 3 mn.
- Mélangez la farine avec le curry en poudre.
- Jetez en une seule fois la fécule de maïs ou la farine sur la préparation, mélangez.
- Versez tout en remuant les 25 cl de bouillon de volaille.
- Salez, poivrez.
- Laissez cuire à feu doux tout en remuant régulièrement pendant 10 mn.
- Laissez refroidir.
- Abaissez la première pâte feuilletée dans un moule à tarte traditionnel, piquez le fond à la fourchette.
- Remplissez avec la préparation au poulet.
- Recouvrez la préparation avec la deuxième pâte feuilletée.
- S'il reste des morceaux de pâte feuilletée vous pouvez faire une décoration sur le dessus.
- Soudez les bords entre eux en appuyant bien.
- Faîtes un trou (une cheminée) au milieu de la tourte.
- Badigeonnez de jaune d'oeuf ou un oeuf entier battu avec un pinceau.
- Faites cuire 25 à 30 mn à 200° (th 6-7)
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