Tarte au citron : recette de chef facile
Certaines recettes de chef sont délicieuses et extrêmement facile à réaliser. Voici celle de la tarte au citron telle qu'on l'apprend au lycée hôtelier. On utilisera une pâte brisée toute prête, choisissez bien "au beurre". Pour les amateurs de tarte au citron meringué il suffira d'ajouter la meringue sur la tarte et passer la tarte quelques instants sous le gril du four.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 1 tarte brisée au beurre entière (ou bien faîtes des petites tartelettes individuelles)
- 100 g + 50 g de sucre
- 15 cl de jus de citron
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 100 g de beurre
- 20 g de Maïzena
- Zestes de citron (facultatif)
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Faîtes cuire "à blanc" la tarte pendant 15 mn : déroulez-la, laissez-la dans sur du papier sulfurisé, recouvrez de papier sulfurisé et mettez des poids (casserole ou un autre ustensile, traditionnellement on met des haricots blancs mais c'est "gâcher").
- Pendant ce temps, portez à ébullition 50 g de sucre et 15 cl de jus de citron.
- Dans une calotte (saladier), mélangez 2 oeufs, 2 jaunes et 100 g de sucre.
- Ajoutez la maïzena, mélangez bien.
- Ajoutez le jus de citron progressivement.
- Remettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer. Le mélange doit devenir très onctueux (presque comme de la crème patissière).
- Ajoutez hors du feu le beurre en morceaux (on dit "en parcelles). Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Ajoutez les zestes de citron (facultatif).
- Garnir la tarte avec la crème au citron (vous pouvez décorer avec des rondelles de citrons confits et ovus pouvez éventuellement lustrer au nappage blond (mélange tout prêt dans le commerce).
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