Pastasotto : risotto de pâtes grecques aux chanterelles et asperges vertes en verrines
Le pastasotto qu'est ce que c'est ? Tout simplement un risotto mais avec des pâtes. Pour cette recette de chef, j'ai choisi des pâtes grecques qui ressemblent à du riz, des chanterelles déshydratées, le tout de chez Supersec, quelques asperges vertes congelées, des tomates séchées marinées dans l'huile d'olive et bien sûr du parmesan que vous râperez au dernier moment.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 350 g de pâtes grecques (1 paquet)
- 15 g de chanterelles déshydratées
- 100 g d'asperges vertes
- 20 g de tomates séchées égouttées (bocal en verre de tomates séchées marinées dans l'huile d'olive)
- 10 cl de vin blanc
- 70 cl de bouillon de volaille (1 bouillon cube dilué dans 70 cl d'eau chaude)
- 1 gros oignon
- 50 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de basilic frais hachée + quelques feuilles pour la déco
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre
Préparation
- Epluchez et émincez finement l'oignon.
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile puis faîtes revenir les oignons 3 à 5 minutes.
- Ajoutez les pâtes grecques, mélangez bien. Faîtes sauter 1 minute maximum.
- Versez le vin blanc et poursuivez jusqu'à complète évaporation.
- Ajoutez les asperges encore congelées que vous aurez coupées en tronçons d'1/2 cm environ.
- Ajoutez les chanterelles déshydratées (attention ne les réhydratez pas, il faut les mettre sèches dans la préparation, elles se gorgeront des saveurs de votre préparation)
- Mouillez avec une louche d'eau et poursuivez jusqu'à complète évaporation.
- Renouvellez l'opération.
- Au bout de 10 minutes ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux.
- Votre pastasotto est cuit lorsqu'il n'y a plus de bouillon. Au besoin rajoutez un peu d'eau.
- Râpez 40 g de parmesan et mélangez bien.
- Ajoutez le basilic haché.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Dressez dans des verrines.
- Râpez les 10 g restant de parmesan et répartissez dans les verrines.
- Décorez avec du basilic frais.
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