Verrines de tian de légumes au chèvre
Cette recette de verrines salées de tian de légumes au fromage de chèvre est un délice pour les papilles. De la préparation certes mais la recette est facile à réaliser et au final des efforts récompensés. Si vous pouvez acheter votre fromage chez le fromager choisissez un fromage rond sans sel ou demi sel.
Pour 4 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 150 g de fromage frais de chèvre rond (à défaut en bûche)
- 200 g de fromage blanc
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- Basilic haché + quelques feuilles pour la déco
- Ciboulette
- Thym
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel (si le fromage n'est pas salé)
Préparation
- Préchauffez le four à 200° (th 7-8) en position "gril"
- Lavez et essuyez les poivrons. Placez-les sur la grille du four proche du gril mais pas trop.
- Faîtes griller 30 mn en tournant les poivrons régulièrement.
- Sortez les poivrons du four, épluchez-les (la peau doit se retirer très facilement), enlever le pédoncule et l'intérieur (blanc et graines). Coupez en lanières et réservez sur une assiette en ayant soin de mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Pendant la cuisson des poivrons, mélangez le fromage de chèvre, le fromage blanc, une cuillère à soupe d'huile d'olive, 10-12 tours de moulin de poivre, du sel (si le fromage n'est pas salé, cette technique permet de doser votre consommation de sel au quotidien).
- Ajoutez une cuillère à soupe de basilic haché, 6-7 brins de ciboulette coupé finement. Mélangez bien et réservez au frais.
- Lavez et essuyez courgettes, tomates. Epluchez l'oignon.
- Tallez finement en rondelles (de préférence à la mandoline) les courgettes et l'oignon rouge, également en rondelles les tomates (au couteau à dents c'est plus facile).
- Dans une poêle faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez les courgettes et l'oignon, lorsque l'ensemble commence à fondre, ajoutez les rondelles de tomates, la gousse d'ail écrasée et le thym.
- Laissez s'évaporer l'eau des légumes puis réserver.
- Dans des verrines, répartissez le premier poivron (rouge ou vert selon vos goûts de dressage).
- A la poche à douille ou à l'aide d'une cuillère, faîtes une couche de fromage sur le poivron.
- Réartissez le tian (le mélange de légumes).
- Ajoutez une nouvelle couche de fromage.
- Répartissez le deuxieme poivron (le vert ou le rouge).
- Recouvrez d'une couche de fromage.
- Décorez avec quelques feuilles de basilic.
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