Verrine de velouté glacé aux petits pois
Un velouté rafraichissant que cette recette de verrines de velouté glacé aux petits pois. Un classique des restaurants qui est devenu un grand classique des verrines à la maison avec autant de variantes que d'imaginations fertiles. Cette recette est simple et se sert dans des petites verrines pour la savourer au mieux. L'ajout de menthe est facultatif, elle tient pluslieu de décoration que de saveur ajoutée.
Pour 4 à 6 verrines environ
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 300 g de petits pois (frais ou congelés)
- 1/2 oignon
- 10-15 cl d'eau
- 10 cl de crème fraiche liquide
- Ciboulette
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 3 tomates cerises (facultatif)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Feuilles de menthe pour la décoration (selon les palais, évitez de la manger, elle masque pour certains le goût du velouté).
Préparation
- Epluchez l'oignon et hachez-le finementet faîtes le revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Il doit devenir translucide.
- Ajoutez 10 cl d'eau, le 1/2 cube de bouillon de légumes, ajoutez les petits pois (écossés si vous utilisez des petits pois frais), salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 25 mn.
- Mixez le tout, ajoutez la crème fraîche, au besoin selon l'onctuosité voulue, ajoutez un peu d'eau. Portez à ébullition puis retirez du feu et laissez refroidir.
- Versez le velouté dans les verrines et laissez au frais pendant 2 heures minimum.
- Au moment de servir ajoutez une feuille de menthe et une demi tomate cerise par verrine.
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