Gratin de pamplemousse et d'orange en mini cocottes
En mini cocottes, en verrines ou encore en ramequin, plusieurs présentations s'offrent à vous pour cette recette de gratin de pamplemousse et d'orange. Ici les mini cocottes permettent une petite touche d'originalité. Selon la taille de vos plats, comptez de 4 à 8 portion. Simple à réaliser, le seul inconvénient majeur réside dans la découpe du pamplemousse et de l'orange auxquels on doit prélever les "suprêmes" c'est à dire les morceaux sans "blanc", sans peau... Pour ceux qui n'aiment pas le pamplemousse, remplacer le par une orange supplémentaire.Pour 4 à 8 mini cocottes (selon la taille)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 1 pamplemousse
- 1 grosse orange
- 25 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de maïzena (ou de farine)
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation
- Epluchez le pamplemousse et l'orange, retirez toutes les parties blanches et la "peau". Disposez au fond des cocottes.
- Dans une calotte (petit saladier) battez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine.
- Faîtes bouillir le lait dans une casserole et versez progressivement dans le mélange oeufs-sucre-farine sans cesser de remuer.
- Remettez sur feu doux sans cesser de remuer le temps que la préparation épaississe (vous avez réalisé une crème pâtissière). Battez la crème au batteur ou au fouet et réservez-la crème.
- Battez la crème fraîche pour obtenir une chantilly et incorporez-la à la crème pâtissière.
- Recouvrez les cocottes (les ramequins ou verrines) de la crème et faîtes dorer sous le grill du four (ou four chaud) pendant quelques minutes.
- Servez tiède.
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