Tiramisu aux spéculoos : recette facile
Un tiramisu sans amaretto et sans café c'est n'est plus un tiramisu pour les puristes. Alors cette recette est un faux tiramisu aux spéculoos en verrines. Une recette tout simple, très facile et très rapide à réaliser, une quinzaine de minutes suffisent. Les amateurs pourront néanmoins rajouter aux spéculoos la cuillère à café d'amaretto et une tasse de café noir pour les imbiber.
Pour 8 verrines (type verre bodega)
Temps de préparation : 15 mn
Ingrédients
- 300 g de spéculoos
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre roux (cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 40 g de cacao en poudre (de préférence non sucré)
Préparation
- Dans une calotte (un bol ou un saladier), émiettez grossièrement les spéculoos, réservez.
- Imbibez-les si vous prenez l'option café + amaretto.
- Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige.
- Dans une calotte (un saladier), mélangez les jaunes, le sucre, le sucre vanillé, la mascarpone.
- Incorporez délicatement les blancs en neige.
- Dans les verrines, alternez une couche de spéculoos et une couche de crème.
- Renouvellez l'opération.
- Saupoudrez de cacao.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Pour l'ortographe : tiramisu (prononcez tiramissou), certains l'écrivent tiramissu.
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