Verrine de Panacotta au coulis de framboise
Nous l'avions vu précédemment, la panacotta (ou pana cotta) n'est pas un fromage mais un mélange de lait et de crème fraîche à la gélatine. Cette recette de verrine de panacotta au coulis de framboise est très rapide à préparer. Peu d'ingrédients sont nécessaires pour l'élaboration de cette verrine sucrée, les enfants peuvent même participer.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 8-10 mn
Temps de réfrigération : plusieurs heures
Ingrédients
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 60g de sucre roux en poudre (à défaut sucre en poudre blanc)
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 30 cl de coulis de framboise congelé
- Fraises ou fruits pour la décoration (facultatif)
Préparation
- Sortez le coulis de framboise du congélateur et mettez à décongeler dans le réfrigérateur.
- Coupez la gélatine en plusieurs morceaux, laissez fondre dans une calotte (saladier) avec un peu d'eau chaude.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème fraîche, le sucre roux, la vanille.
- Ajoutez la gélatine, mélangez bien.
- Versez dans les verrines et laissez refroidir plusieurs heures.
- Au moment de servir, versez le coulis de framboise dans les verrines.
- Décorez de morceaux de fruits et servez immédiatement.
orthographe : panacotta - pana cotta, certains l'écrivent panne cota
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