Coq au vin et chocolat
Idéalement avec un coq entier, de manière à réaliser un fond de volaille avec la carcasse, si vous n'avez pas cette chance, vous trouverez facilement des morceaux de coq en revanche. Le prix est très raisonnable et cela vous permettra de réaliser une recette incontournable de la cuisine française, le fameux coq au vin. Il vous faudra de la patience néanmoins. La sauce au vin rouge pour qu'elle soit sublimée contient 2 carrés de chocolat noir, c'est l'ingrédient que l'on n'imagine pas mais qui fait la différence. Rassurez-vous votre coq n'aura pas le goût de chocolat. A servir avec l'accompagnement de votre choix, ici des petits choux de Bruxelles. Pas de coq ? Utilisez un poulet et réduisez la cuisson d'une bonne heure.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2h45 cumulées
Marinade : quelques heures à 1 nuit selon votre temps
Ingrédients
- 1 coq entier -2.5 kg environ) ou morceaux de coq (environ 1 à 1.5 kilo)
- 75 cl de vin rouge (Bourgogne de préférence sinon un vin du "sud")
- 150 g de lardons
- 2 carottes
- 250 g de champignons (de Paris ou autres)
- 30 cl de fond de veau (coeur de bouillon + 30 cl d'eau ou 1 cuillère à soupe de poudre dans 30 cl d'eau chaude)
- 30 cl de fond de volaille (1/2 cube + 30 cl d'eau chaude) ou réalisez-le si vous avez un coq entier
- 2 carrés de chocolat noir
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 5-6 baies rouges ou baies de genièvre
- 4-5 grains de poivre
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de thym (ou une branche)
- 2 feuilles de laurier
- 4 cl de Cognac (ou Armagnac)
- Beurre
- Sel, poivre
- Légumes de votre choix pour l'accompagnement : ici 5 petits choux de Bruxelles par personne
Préparation
- La veille, dans une grande calotte (grand saladier), déposez les morceaux de coq, versez le vin rouge qui doit recouvrir le coq.
- Ajoutez le thym, les feuilles de laurier, les baies, le clou de girofle et les grains de poivre.
- Laissez mariner toute la nuit (au minimum 5-6 heures).
- Le lendemain, retirez les morceaux de coq, égouttez-les, au besoin sur du papier absorbant.
- Réservez la marinade.
- Préparez le fond de volaille en laissant dissoudre 1/2 cube dans 30 cl d'eau chaude. Ou bien réaliser un fond de volaille avec la carcasse et la peau.
- Dans une sauteuse ou un faitout (idéalement en fonte), faîtes revenir les lardons. Puis réservez-les.
- Faîtes fondre 20 g de beurre et faîtes revenir les morceaux de coq pendant 5 minutes environ. Retirez les morceaux de coq.
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tout petits morceaux) et faîtes le revenir quelques minutes.
- Remettez les morceaux de coq.
- Versez le Cognac (pour déglacer) et faîtes flamber.
- Versez la marinade.
- Versez le fond de volaille.
- Ajoutez 3 gousses d'ail en chemise (non épluchées).
- Faîtes mijoter pendant 1h15 à couvert à feu doux.
- Epluchez les carottes, coupez-les en biseau.
- Retirez le couvercle, ajoutez les carottes.
- Ajoutez les légumes que vous aurez choisis pour l'accompagnement : ici des petits choux de Bruxelles.
- Poursuivez pendant 30 minutes.
- Retirez les morceaux de coq et les légumes et réservez-les dans un four chaud au minimum (80°) avec un fond de sauce, environ une louche.
- Dans le faitout ou la sauteuse, ajoutez à la sauce le fond de veau, les carrés de chocolat.
- Faîtes réduire pendant 30 minutes environ à feu moyen.
- Faîtes revenir vos champignons dans une poêle avec du beurre quelques minutes avant de dresser.
- Dressez dans des assiettes et dégustez immédiatement.