Pintade farcie aux petits suisses
Une idée recette facile et originale qui vous permettra également de rendre moelleuse une viande qui au départ ne l'est pas. Comment faire ? La farcir de petits suisses ! Ce "truc de grand mère" est d'autant plus vrai pour cette recette de pintade farcie aux petits suisses qui lors de la cuisson fond et imprègne la chair de la pintade pour un rendu moelleux et goûteux. A essayer également avec du faisan et surtout la fameuse et traditionnelle dinde.
Pour 4-6 personnes (1 pintade)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1 h 10
Ingrédients
- 1 pintade
- 2 petits-suisses
- 1 pomme (fruit) : facultatif
- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie ou de canard (à défaut 30 g de beurre)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou 50 g de beurre fondu)
- Romarin, Thym, herbes de Provence...
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Dans une cocotte ou faitout allant au four, faîtes revenir dans la graisse ou le beurre, la pintade sur toutes ses faces pendant 10 minutes environ.
- Retirez la pintade de la cocotte et réservez.
- Dans un petit bol mélangez les petits suisses avec la pomme épluchée et coupée en petits dés (facultatif) du sel et du poivre.
- Farcissez la pintade avec ce mélange.
- Badigeonnez la pintade avec l'huile d'olive (ou 50 g de beurre fondu) et remettez-la dans la cocotte.
- Ajoutez les trois gousses d'ail en chemise (sans les éplucher).
- Parsemez des herbes choisies (romarin, thym, herbes de provence...).
- Enfournez et laissez cuire à couvert 50 mn en arrosant régulièrement avec de l'eau.
- Pour une cuisson idéale, au bout de 50 mn, sortez la pintade du four, détachez les cuisses et poursuivez la cuisson en retirant et réservant la carcasse avec ses ailes au chaud.
- Ajoutez un peu d'eau en fin de cuisson, grattez bien le fond de la cocotte pour déglacer les sucs.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez les morceaux dans les assiettes, la sauce à part et accompagnez des légumes de votre choix (idéalement pommes de terre).
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