Osso buco de dinde : la recette express et facile !
L'osso buco de dinde c'est la recette "pas chère" par excellence. Souvent les morceaux en grandes surfaces sont emballés sous l'appellation "osso buco" et reviennent à moins de 5 euros le kilo. Une viande bas de gamme ? Peut être mais avec une belle recette tout peut être différent. Attention osso buco ne s'écrit qu'avec un seul C et non pas osso bucco : os troué.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg à 1.2 kg d'osso buco de dinde
- 15 cl de vin blanc
- 25 cl de bouillon de volaille (1/2 cube + 25 cl d'eau chaude)
- 1 boite de tomates concassées ou de pulpe de tomates
- 5 cl de jus d'orange
- Zestes d'orange et de citron (facultatif)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de marjolaine (ou sarriette ou sauge à défaut thym ou herbes de Provence)
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Pelez les oignons. Emincez-les en fins anneaux.
- Pelez la gousse d'ail et hachez-la.
- Dans une calotte (saladier), mélangez la farine avec 1/2 cuillère à café de sel, la marjolaine et quelques tours de moulin de poivre.
- Passez la viande dans ce mélange.
- Dans une cocotte en fonte (ou un faitout), faîtes fondre le beurre.
- Faîtes revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 5 mn). Réservez-les (mettez-les de côté).
- Dans la même cocotte, faîtes revenir la viande pendant 5 minutes environ.
- Remettez les oignons, ajoutez l'ail.
- Mouillez (ajoutez) le vin blanc et le bouillon de volaille.
- Ajoutez le jus d'orange et la boite de tomates concassées et faîtes cuire à couvert sur feu doux pendant 1 h en mélangeant de temps en temps.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Parfumez avec la noix de muscade, ajoutez quelques zestes d'orange et de citron (facultatif).
- Servez aussitôt avec les légumes de votre choix ou des tagliatelles.
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