Crumble de chou romanesco : gratin salé
Une recette originale de gratin salé que cette recette de crumble de chou romanesco. Le crumble est au curry léger, pas de parmesan dans ce crumble pour éviter le côté "fort" du fromage mais un fromage râpé traditionnel. Une manière également de faire manger des légumes aux enfants.
Pour 4 ramequins
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn (10+5+20)
Ingrédients
- 1 chou romanesco
- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 100 g de fromage râpé
- 1 cuillère à café de curry
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Sel
- gros sel
Préparation
- Découpez le chou romanesco en fleurettes (petits bouquets).
- Plongez-les 10 mn dans de l'eau bouillante salée (gros sel maximum 1/2 cuillère à café).
- Plongez-les dans l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.
- Préparez le crumble : mélangez la farine, le curry et le fromage râpé que l'on aura passé au hachoir (pour lui donner la consistance du parmesan, il fondra mieux à la cuisson).
- Ajoutez le beurre en morceaux et melangez avec les doigts de manière à avoir un ensemble granuleux (ne pas former de boule mais ne pas transformer l'ensemble en poussière non plus). Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Epluchez et émincez les oignons.
- Faîtes-les revenir dans une poêle chaude avec l'huile d'olive pendant 5 mn environ.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et poursuivez la cuisson pendant 5 mn environ, il ne doit plus y avoir de liquide.
- Mélangez les oignons et le chou.
- Répartissez le mélange dans les ramequins en les émiettant.
- Salez poivrez pour les inconditionnels (mais la préparation n'en a pas besoin).
- Recouvrez de crumble.
- Enfournez 15-20 mn au four.
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