Espuma d'asperges - mousse d'asperges au siphon
Une recette qui vous servira dans nombre de préparations : sablé de parmesan mousse d'asperges et saumon fumé par exemple ou verrine de saumon fumé et mousse d'asperges ou toutes les déclinaisons qui vous plairont. Se consomme même en l'état en verrine. Idéal pour un apéro, une entrée.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de repos : 4 heures
Ingrédients
- 12 asperges vertes (congelées)
- 20 cl de crème fraîche liquide (15% ou 30%)
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de bicabornate de soude alimentaire (facultatif mais gardera vos asperges d'un vert presque trop vrai !)
- Sel, Poivre
Préparation
- Dans un bol d'eau tiède, faîtes ramollir la feuille de gélatine.
- Dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'une pincée de bicabornate de soude alimentaire, plongez les asperges, dès retour de l'ébullition, faîtes cuire 5 mn.
- Au fouet, mélangez la crème liquide, la moutarde, le curry, salez, poivrez.
- Portez à ébullition, retirez du feu et faîtes fondre la gélatine.
- Ajoutez les asperges coupées en morceaux.
- Mixez le tout.
- Passez au chinois (à la passoire très fine).
- Versez dans le siphon.
- Ajoutez une cartouche de gaz et laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
- Servez sur une verrine de saumon fumé et mousse d'asperges par exemple ou un sablé de parmesan mousse d'asperges et saumon fumé.
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