Filet de merlu à la crème d'ail sur lit de julienne de légumes
Une recette économique et très facile à réaliser. Peu d'ingrédients, peu de préparation pour un résultat étonnant. La crème d'ail est sans amertume car l'ail a été blanchi auparavant. Vous pouvez utiliser un autre poisson que le merlu. La crème d'ail se mariant parfaitement avec tout type de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn (5 mn le poisson et 10-15 mn les légumes)
Ingrédients
- 4 filets de merlu
- 2 grosses carottes
- 1 courgette
- 10 gousses d'ail
- 10 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide)
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez carottes et courgette. Taillez-les en julienne de préférence à l'aide d'une mandoline pour plus de facilité, dans le cas contraire au couteau.
- Faîtes fondre 10 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les légumes, faîtes revenir quelques instants puis faîtes cuire à couvert pendant 10 mn. Salez, poivrez.
- Pendant ce temps faîtes blanchir l'ail. (3 fois dans de l'eau bouillante, départ à froid).
- Epluchez les gousses d'ail.
- Versez la crème fraîche dans une petite casserole, ajoutez les gousses d'ail et portez à ébullition. Mixez au blender ou au mixeur plongeant. Salez, poivrez.
- Dans une poêle, faîtes fondre 10 g de beurre et faîtes cuire les filets de merlun 2 mn 30 par face environ.
- Dressez en commencant par la julienne de légumes, déposez le filet et nappez de sauce. Vous pouvez décorer avec du persil ou de la ciboulette.
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