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in Abats
Mis à jour : 11 novembre 2015
Création : 11 novembre 2015
Tripes à la basquaise : recette facile - 4.8 sur 5 sur la base de 16 votes

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Ingrédients

  • 1 kg de tripes
  • 250 g de lardons
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
  • 1,5 litre d'eau
  • 4 gousses d'ail
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 3 clous de girofle
  • Thym, 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de piment d'espelette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (n'importe lequel, de préférence vinaigre d'alcool blanc)
  • Sel

Préparation

  • Coupez les tripes en petits morceaux de 2 cm environ à l'aide de ciseaux.
  • Faîtes les tremper 30 mn dans de l'eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Jetez l'eau, égouttez les tripes.
  • Dans une casserole, faîtes bouillir de l'eau et ajoutez les tripes, portez à nouveau à ébullition. Egouttez les tripes.
  • Dans une cocotte en fonte (ou un plat à couvercle allant au four), disposez l'oignon épluché dans lequel on aura planté 3 clous de girofles, un oignon épluché taillé en rondelles, les carottes épluchées et taillées également en rondelles, le blanc de poireau lavé et taillé en rondelles, l'ail épluché et coupé grossièrement.
  • Ajoutez les lardons. (vous pouvez faire revenir l'ensemble quelques minutes dans un peu de beurre avant cuisson)
  • Ajoutez les tripes, le vin blanc, la cuillère à soupe de fond de veau, le paprika, le piment d'espelette, le thym, le concentré de tomate et 1.5 l d'eau.
  • Couvrez et enfournez pendant 4h dans un four thermostat 5 (160° environ).
  • 45 mn avant la fin de la cuisson vous pouvez rajouter des pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes ainsi que des gros dés de jambon.
  • Servez et salez au moulin.
  • Vous pouvez également les conserver en les mettant dans un ou plusieurs bocaux
  • Conservation et stérilisation des tripes : 1 h à 120° dans des bocaux style "le parfait", dans ce cas faîtes cuire 3h seulement dans la cocotte en fonte.