Gratin de langoustines
Histoire de sortir un peu des traditionnelles langoustines poêlées, flambées, etc, voici une recette de gratin de langoustines. Facile à préparer, cette recette est originale et peut très bien être servie en entrée chaude comme en plat de résistance, dans ce cas on pourra servir ce gratin avec du riz par exemple.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 6 à 10 langoustines par personne (selon votre budget
- 1 boite de tomates concassées
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche (liquide ou non)
- 1 échalote
- 5 cl de Cognac
- 100 à 200 g de fromage râpé (selon les goûts et les calories)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante les langoustines pendant 5 mn environ.
- Egouttez-les, laissez-les refroidir puis décortiquez-les. (astuce : utilisez un ciseau) Réservez.
- Faîtes chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis ajoutez l'échalote hachée (ou ciselée finement).
- Ajoutez les tomates concassées, le cognac, le vin blanc. Salez, poivrez.
- Laissez cuire à découvert sur feu moyen pendant 20 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez.
- Préchauffez le four à 200° (th 6-7).
- Dans des plats individuels allant au four, répartissez la sauce à la tomate.
- Ajoutez les langoustines. Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez pendant 15 mn.
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