Caviar d'aubergines : le guacaviar d'aubergines
Une légère variante originale de la recette du caviar d'aubergines que ce guacaviar d'aubergines. Guacaviar est un terme inventé alliant le guacamole et le caviar. Aubergine, ail, citron et huile d'olive sont à la base de ce caviar. L'ail relève le caviar, à servir sur des toats grillés en petites bouchées.
Pour un apéritif : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Réfrigération : 2 à 3 heures
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 à 3 gousses d'ail selon les goûts
- 1 cuillère à soupe de basilic frais ou persil haché
- 1 cuillère à café de sel
- Sel, Poivre
- Huile d'olive
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6).
- Lavez et essuyez l'aubergine, piquez l'aubergine une dizaine de fois avec une fourchette afin de faire des petits trous tout autour.
- A l'aide d'un pinceau, enduisez l'aubergine d'huile d'olive.
- Mettez dans un plat allant au four et faîtes cuire 40 mn en retournant l'aubergine à mi-cuisson.
- Sortez l'aubergine du four et laissez refroidir.
- Lorsqu'elle est tiède ou froide, à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez la chair et mettez la dans une calotte (un saladier).
- Ajoutez l'ail, le jus de citron (diminuez la quantité de citron si le mélange devient trop liquide), l'huile d'olive,, le basilic (ou persil), le sel, le poivre et mixez le tout finement.
- Recouvrez d'un film alimentaire (sinon votre frigo entier sentira le caviar d'aubergine) et mettez au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures.
- Servez frais sur des toasts grillés, idéalement encore tièdes ou chauds.
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