Risotto aux artichauts et câpres
Il y a autant de risotti possibles que de recettes et inversement. Pour un bon risotto il faut un bon riz, carnaroli ou arborio et des bons ingrédients. L'artichaut et la câpre se marient parfaitement entre eux. Si vous ajoutez un bon bouillon de légume ou de volaille, un bon vin blanc, vous avez de quoi vous régalez. Quelques règles essentielles toutefois, le bouillon se rajoute progressivement, louche par louche, mais le bouillon doit toujours être chaud. Le côté crémeux ne provient pas d'une éventuelle crème que l'on aurait ajouté, il n'y en a jamais dans le risotto mais bien du mode de cuisson. Traditionnellement on ajoute du parmesan mais vous pouvez le remplacer par n'importe quel autre fromage, ici le fromage râpé est parfait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 320 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 200 à 300 g de coeurs d'artichauts crus ou en boîte
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon de légumes (ou de volaille) : 1 cube dilué dans 1 l d'eau bouillante
- 50 g de parmesan ou 100 g de fromage râpé (facultatif)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez et ciselez (en tous petits morceaux) l'oignon.
- Faîtes-le revenir dans l'huile dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Versez le riz, mélangez bien.
- Ajoutez les artichauts (s'ils sont crus sinon vous les ajouterez avec la dernière louche de bouillon).
- Versez le jus du citron et mélangez.
- Versez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu'à complète absorption.
- Versez 2 louches de bouillon (le bouillon doit être chaud) et poursuivez à nouveau jusqu'à complète absorption.
- Renouvellez l'opération tant qu'il y a du bouillon.
- Aux deux dernières louches, ajoutez les câpres.
- Quand le bouillon est absorbé, ajoutez le fromage râpé (ou le parmesan) et mélangez bien.
- Ajoutez le persil frais haché et le zeste du citron, poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin.