Brochettes de boeuf mariné au barbecue
Pour réussir ses brochettes de boeuf au barbecue il ne suffit pas que d'une bonne braise, surtout si votre BBQ est au gaz, au risque de faire hurler les puristes. Premièrement, il faut une bonne viande, pour les brochettes de boeuf, privilégiez le rumsteck, la poire ou le merlan (en général les mêmes morceaux que ceux "à fondue"). N'hésitez pas à retourner chez le boucher, ce n'est pas plus cher qu'en grande surface et le conseil est là (Merci à Jean-Dominique de la boucherie du Pré à l'Assiette à Mornac en Charente). Deuxièment il faut une bonne marinade. Nous avons utilisé celle d'un grand chef étoilé qu'il réalise pour une recette de porc. Et le résultat est surprenant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Ingrédients
- 1 kg de boeuf dans le rumsteck (ou poire ou merlan)
- 150 g de sauce soja
- 150 g de miel
- 30 g de vinaigre de cidre
- 50 g de gingembre frais
- Fleur de sel, poivre du moulin
Préparation
- La veille, découpez la viande en gros dés.
- Dans une calotte (saladier), mélangez la sauce soja, le vinaigre de cidre et le miel.
- Ajoutez le gingembre frais, épluché et coupé en petits morceaux.
- Ajoutez les dés de boeuf, mélangez bien et laissez mariner au frais 12 heures au moins.
- 2 heures avant la cuisson, sortez votre viande du réfrigérateur. Montez les brochettes. Soit nature, soit avec des tomates cerises, des champignons, oignons, courgettes, poivrons, etc. Gardez la marinade.
- Au moment de cuire, au pinceau, enduire les brochettes de boeuf de marinade sur toutes les faces.
- Sur une grille de barbecue bien chaude, déposez les brochettes.
- Faîtes cuire sur les 4 faces, maximum 1 minute par face.
- Un peu de fleur de sel et un tour de poivre du moulin avant de servir et c'est prêt !
Pas de barbecue ? Cette recette convient également pour une cuisson à la plancha, à la poêle-gril ou à la poêle.