Mini-paniers apéritifs au jambon
La pâte feuilletée est l'indispensable de l'apéritif. Avec elle vous pouvez préparer de nombreuses recettes de feuilletés apéritifs. Pourquoi ne pas en faire des mini paniers et de les garnir de béchamel au jambon, aux champignons ou aux poireaux... Simple à réaliser, de quoi faire un apéritif traiteur en quelques minutes seulement. Voici la recette du mini paniers apéritifs au jambon mais n'hésitez pas à décliner la préparation avec la même béchamel ou en en faisant un peu plus, il n'y a pas de limites à votre imagination. Avec une pâte feuilletée, vous réaliserez environ 30 à 40 feuilletés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 + 20 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 cl de lait
- 2 tranches de jambon ou 50 g de jambon en dés
- 50 g de fromage râpé (facultatif)
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation
- Préparez la sauce béchamel au jambon :
- Au micro-onde ou dans une casserole, faîtes chauffer le lait et réservez.
- Dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
- Quand le beurre est fondu, versez en une seule fois la farine et mélangez bien à la spatule.
- Versez progressivement le lait encore chaud en mélangeant à la spatule vivement. Petit à petit le mélange devient onctueux.
- Hors du feu ajoutez le jambon coupé en petits morceaux.
- Facultatif : ajoutez le fromage râpé que vous aurez mixé pour qu'il se mélange mieux.
- Poivrez. Inutile de saler, la pâte feuilletée et le jambon en contiennent suffisamment.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez des carrés de 4 centimètres de côté.
- Garnissez chaque carré de béchamel au jambon.
- Repliez chaque coin du carré vers le centre de façon à former un panier. Il restera de la béchamel que vous pourrez utiliser pour une autre recette.
- Battez un oeuf et au pinceau, dorez chaque mini panier feuilleté.
- Enfournez pour 15 minutes tout en surveillant la cuisson.