Chou blanc aux fruits de mer
Une recette certes originale mais qui vous mettra l'eau à la bouche au fur et à mesure de la cuisson et quand vous passerez à la dégustation vous serez conquis. La choucroute est un chou fermenté dans une saumure, ce n'est pas le cas ici, ce n'est donc pas une choucroute aux fruits de mer mais bien un chou blanc que l'on aura fait cuire dans du vin blanc et un bouillon arômatique. Pour les fruits de mer, vous pouvez les utiliser congelés, il existe des sachets dits "cocktail de fruits de mer" : moules, petites seiches, crevettes... Mais vous pourrez cuisiner des produits frais et faire votre propre "cocktail". Ce plat se marie parfaitement avec le poivre, n'hésitez pas à poivrer plus que de raison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 1 chou blanc
- 800 g de cocktail de fruits de mer surgelés
- 30 cl de vin blanc
- Eau de cuisson du chou
- 2 oignons (200 à 250 g)
- 10 grains de poivre
- 5 grains de baies de genièvre (facultatif)
- 1 bouquet garni ou 1 tablette ou 2 feuilles de laurier et un mélange thym, romarin (1/2 cuillère à café de chaque)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 30 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Enlever les feuilles extérieures abimées du chou blanc s'il y en a.
- Coupez le chou en deux puis taillez des lanières de 0.5 centimètres.
- Dans un grand faitout, portez de l'eau à ebullition et plongez les lanières de chou blanc pendant 5 minutes.
- Sortez les lanières de chou blanc du faitout, égouttez et réservez.
- Conservez l'eau qui a servi à blanchir le chou blanc et videz le reste.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Dans le même faitout, faîtes revenir les oignons émincés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les baies de genièvre (facultatif) et les grains de poivre.
- Ajoutez les lanières de chou blanc et mélangez bien.
- Versez le vin blanc et rajoutez l'eau que vous avez mis de côté jusqu'à recouvrir le chou blanc. Conservez le reste d'eau.
- Ajoutez le bouquet garni ou la tablette à diluer.
- Faîtes cuire à feu doux à couvert pendant 1 heure. Le chou blanc doit être fondant, au besoin prolonger la cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Au bout d'une heure, ajoutez les fruits de mer (encore congelés ou non).
- Poursuivez la cuisson à découvert pendant 20 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel.
- Egouttez la préparation et dressez. Donnez 2 tours de moulin de poivre. Décorez avec le persil frais haché et servez.