Sauce au tahini et au citron
Une sauce qui surprendra tous vos convives par son originalité. Miel, citron, oignons, coriandre et surtout la présence du tahini ou tahiné ou tahin qui est une crème obtenue en broyant des graines de sésame et de l'eau. Vous pouvez la préparer vous-même ou l'acheter dans n'importe quelle grande surface ou épicerie. Le tahini a un goût de noisette, on le retrouve dans le houmous par exemple. Cette sauce citronnée accomodera toutes vos viandes même et surtout les plus fortes comme l'agneau mais elle sera parfaite en plat veggie ou vegan pour napper des légumes. Côté santé, il y a tout ce qu'il faut de bon dedans : phosphore, calcium...
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillère à soupe de tahiné (pâte de sésame)
- 2 gros oignons
- 10 cl de jus de citron
- 20 cl de bouillon de viande ou légumes.
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Epluchez les oignons et hachez-les finement au mini-hachoir presque en purée.
- Dans une casserole, déposez 2 cuillères à soupe de miel liquide.
- Ajoutez le tahiné puis les oignons, la fleur de sel, mélangez bien.
- Versez le bouillon de viande ou de légumes. Idéalement si vous préparez un rôti, un gigot, un poulet, récuperez le fond de cuisson.
- Faîtes chauffer à feu doux pendant 10 minutes.
- Versez le jus de citron, poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
- Ajoutez la coriandre, poursuivez à nouveau pendant 5 minutes tout en mélangeant à la spatule.
- La sauce doit être onctueuse et épaisse grâce à la présence des oignons.
- Poivrez.
- Servez chaud sur une viande ou des légumes.