Boeuf Strogonoff
Un boeuf bourguignon à la mode russe ? Voici le boeuf strogonoff ou boeuf strogonov. Un "plat de pauvre" à l'époque... aujourd'hui le boeuf est une viande dont le prix au kilo dépasse facilement les 10 euros. On trouvera différentes recettes de boeuf strogonoff dont celle avec des lamelles de boeuf issu du boeuf à fondue ou du filet, ici c'est la recette traditionnelle, seul le sucre est remplacé par du miel. On cuisinera en quantités plus grande que le nombre de convives car comme tous les plats nécessitant ce genre de cuisson, c'est toujours "meilleur réchauffé".
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 2h
Ingrédients
- 700 à 1 kg de boeuf (à daube, à bourguignon : basse côte et jaret)
- 2 gros oignons
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 20 cl de crème fraîche (liquide ou épaisse)
- 10 à 15 cornichons en pot
- 3 cuillères à soupe de maizena ou farine
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Persil frais haché (2 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à soupe de Thym ou Laurier haché séché
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez le boeuf en morceaux de 3 cm environ (un morceau = une bouchée)
- Faîtes chauffer une cocotte en fonte ou un faitout, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez immédiatement les morceaux de boeuf et faîtes revenir à feu vif pendant 10 mn environ.
- Pendant ce temps, ciselez les oignons (coupez-lez en tout petits morceaux).
- Retirez la viande de la cocotte.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faîtes revenir les oignons quelques minutes.
- Sur feu doux, remettez la viande avec les oignons.
- Ajoutez le paprika et mélangez bien.
- Versez le miel liquide, salez, poivrez, mélangez.
- Ajoutez 75 cl d'eau.
- Ajoutez le thym (ou le laurier) et les tiges du persil (facultatif) réunies avec un élastique (comme un bouquet garni).
- Faîtes cuire à feu doux pendant 1h35.
- Prélever une tasse de liquide et ajoutez la maizena, delayer et reversez dans la cocotte.
- Ajoutez les cornichons coupés grossièrement.
- Poursuivez la cuisson pendant 10 mn.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche.
- Servez avec un écrasé de topinambour ou une purée de pommes de terre.