Poires belle-hélène
La poire belle-hélène date de 1864 et de l'opérette d'Offenbach "la belle hélène" qui rencontra un énorme succès (plus de 500 représentations). Cette recette de poires belle-hélène est simple à réaliser, peu couteuse et très rapide. Les poires peuvent être préparées à l'avance de manière à n'avoir que le chocolat à faire fondre juste avant de servir.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 6 belles poires
- Le jus d'un demi citron
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- Glace à la vanille
Préparation
- Lavez et essuyez les poires. Epluchez-les à l'aide d'un économe, arrosez-les du jus de citron. Plongez-les à moitié dans de l'eau dans un casserole. Ajoutez le sucre et laissez cuire jusqu'à frémissement de l'eau en ayant soin de les retourner régulièrement.
- Eteignez le feu et laissez refroidir, puis placez les poires au réfrigérateur
- Au moment de servir, faîtes fondre le chocolat au bain marie, ajoutez la crème liquide, remuez bien jusqu'à obtention d'une crème au chocolat
- Dans des coupes à glace, posez la poire, ajoutez deux boules de glace à la vanille et napez de sauce au chocolat chaude
- Dégustez immédiatement !
Facebook Social Comments