Rechercher une recette

Mis à jour : 14 mars 2016
Mini cocotte de blanquette de saumon - 3.8 sur 5 sur la base de 6 votes

Vote utilisateur: 4 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactives
 

 

 

Ingrédients

  • Saumon (600 à 800 grammes)
  • 100 g de lardons non salées
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 carottes
  • 50 cl de crème fraîche (liquide ou non)
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 cube de bouillon de légume pour poisson (à défaut bouillon de volaille)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 de farine ou maïzena
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

  • Découpez le saumon en dés et réservez.
  • Epluchez les carottes et les courgettes.
  • Coupez les carottes en batonnets (vous pouvez utiliser la mandoline).
  • Coupez les courgettes en dés (même taille que le saumon).
  • Faîtes bouillir 30 cl d'eau dans lequel vous aurez ajouté le bouillon de légume.
  • Ajoutez les carottes et les courgettes et faîtes cuire 10 mn.
  • Récupérez le bouillon et réservez les légumes.
  • Pendant ce temps, à la poêle ou à la sauteuse, faîtes revenir dans l'huile d'olive pendant 10 mn également les lardons, le saumon et les champignons coupés grossièrement en morceaux.
  • Préchauffez le four à 200°
  • Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine d'un seul coup, mélangez.
  • Ajoutez le bouillon de légumes progressivement, la sauce épaissit.
  • Ajoutez la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne.
  • Versez le tout dans la sauteuse et mélangez délicatement, salez, poivrez.
  • Disposez dans les cocottes, fermez et enfournez pendant 10 mn environ.
  • Servez aussitôt avec du riz en accompagnement par exemple que l'on aura mis dans les couvercles.