Pâte à crêpes pour 10-12 personnes : 40 à 50 crêpes
Une variante de recette de pâte à crêpes. Aérienne et parfumée mais sans alcool. Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne. A servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron... Pour d'autres variantes, suivez-les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre. Cette recette a été réalisée en "grandeur nature", vous obtenez bien 40 crêpes moyennes ou 50 crêpes fines dans une poêle à crêpes traditionnelle. A vous de choisir, c'est vous le chef !
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 1 heure (30 minutes pour les plus impatients)
Ingrédients
- 1.5 litre de lait + 15-20 cl
- 750 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 5 oeufs
- 5 cl de bière ou 1 sachet de levure chimique
- 50 g de sucre (ou 35 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé)
- vanille liquide (si pas de sachet de sucre vanillé)
- Huile de tournesol pour la cuisson
Préparation
- Dans une calotte (saladier), mettez la farine (et la levure chimique si vous avez opté pour) et creusez un trou au milieu.
- Ajoutez les oeufs et mélangez à la spatule.
- Ajoutez le lait progressivement et mélangez au batteur.
- Ajoutez le sucre en poudre (+ sucre vanillé), vanille si besoin, bière ou levure chimique et beurre fondu.
- Ajoutez les 15-20 cl de lait restant pour liquifier la pâte (surtout si vous utilisez de la levure chimique et si vous la laissez reposer longtemps elle aura tendance à épaissir)
- Mélangez, couvrez et laissez reposer 1 h minimum.
- Chauffez votre poêle, lorsqu'elle est bien chaude, avec un essuie-tout imbibé d'huile, graissez la poêle (dans une petite assiette vous aurez versé de l'huile de tournesol).
- Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ. Renouvelez l'opération.