Cake au roquefort et aux poires
Pour les amateurs de fromage, ce cake salé est un véritable délice. Le roquefort se marie parfaitement bien à la poire et l'on pourra même si le coeur vous en dit rajouter des noix à la préparation. Préférez des moules individuels en papier pour une présentation plus agréable mais l'on peut également utilisez son "bon vieux" moule à cake traditionnel. A servir avec une salade verte.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn pour des petits cakes, 45 mn pour un grand cake.
Ingrédients
- 2 poires
- 200 g de roquefort
- 50 g de noix concassées (facultatif)
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de râpé (emmental ou gruyère)
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Emiettez le roquefort à la fourchette.
- Dans une calotte ou un saladier, cassez les oeufs, battez-les en omelette.
- Ajoutez la farine et la levure progressivement et mélangez au batteur jusqu'à obtention d'une pête lisse.
- Ajoutez la crème et l'huile et continuez de battre.
- Incorporez le roquefort, les noix concassées (facultatif) et le râpé, poivrez et mélangez bien à la spatule.
- Epluchez les poires, retirez le coeur et les pépins, coupez les poires en dés.
- Ajoutez-les immédiatement (elles noircissent vite) à la pâte, mélangez doucement à la spatule.
- Beurrez un moule à cake (ou des petits ramequins ou mieux encore des moules souples).
- Répartissez la pâte dans les moules.
- Enfournez et laissez cuire 30 mn pour des petits moules, 45 mn pour un grand moule à cake.
- Sortez du four, laissez tiédir avant de démouler. Servez.
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