Gâteau roulé au chocolat
Que ce soit, ici au chocolat, à la confiture, à la chantilly, la recette du gâteau roulé est un grand classique apprécié de tous, petits et grands. Celle-ci est simple à réaliser, utilisant des "trucs de grand-mère". Un torchon propre, du papier sulfurisé sont nécessaires à la réalisation de cette génoise qui peut également servir de base à la préparation de la bûche de noël. Ce gâteau roulé au chocolat est parfait également pour le dessert, le goûter ou un café gourmand.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 8 mn + 5 mn (pour la ganache au chocolat)
Attention selon le type de four chaleur tournante ou non prévoir 1 à 3 minutes supplémentaires
Ingrédients
Pour le gâteau roulé
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 60 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de beurre fondu
Pour la ganache
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- facultatif : 2 cuillères à café de café soluble pour une ganache au café
Préparation du gâteau roulé
- Préchauffez le four à 210° (th 7).
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
- Dans une calotte (saladier), battez au fouet électrique ou à la main les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le beurre fondu.
- Ajoutez la farine et la maïzena, vous obtenez une pâte presque dure.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation délicatement.
- Etalez la pâte sur une plaque à patisserie (ou la lèche-frite du four) recouverte de papier sulfurisé beurré, sucré et fariné.
- Enfournez et laissez cuire 8 mn.
- Posez la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre et le rouler.
- Laissez refroidir ainsi.
Préparation de la ganache
- Chauffez dans une petite casserole la crème liquide (avecle café soluble pour ceux qui auront choisi cette option), portez la crème à ébullition et versez-la dans une calotte (ou un petit saladier) sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux.
- Mélangez bien en travaillant à la spatule jusqu'à ce que tout soit fondu.
Service
- Déroulez la génoise
- Avec une spatule maryse ou une cuillère, étalez la ganache sur le biscuit (en en réservant pour la décoration).
- Roulez le biscuit en otant le surplus de ganache à la cuillère.
- Etalez la ganache restant sur le gâteau roulé, coupez les extrèmités, réservez au frais 1 heure minimum avant de servir.